Die drei Hebel.

Der Smoky Stove® besticht durch seine einfache Bedienung:

Mit drei übersichtlichen Hebeln hat man schnell die gewünschte Temperatur Einstellung eingestellt.

Grillfunktion

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Der Ofen brennt im Winter schon und ist fast auf Grilltemperatur. Nur noch etwas Holz nachlegen und schon kann gegrillt werden.

Das gusseiserne Grillgitter ist im Smoky Stove® Indoor Smoker auf der oberen Schiene und der heiße Rauch des Kaminofens wird bei dieser Einstellung direkt auf das Grillgut geleitet.

Das Tropfblech befindet sich zunächst auf der unteren Schiene und fängt den Bratensaft auf. Würstchen, dünne Fleischstücke und Gemüse können mit dieser Einstellung bis zum gewünschten Garpunkt fertig gegrillt werden. Dickere Fleischstücke wie z.B. Steaks werden hier wie gewohnt angeröstet und erhalten durch das heiße Grillgitter zunächst ein aromatisches Branding.  

Danach wird das Tropfblech von Unten genommen und auf die mittlere Schiene geschoben.

Nun funktioniert das Tropfblech auch als Rauchleitblech und aus der Grillfunktion ist die Smoker- oder auch Backfunktion geworden. Das Steak bekommt durch das eingeschobene Blech nun keine direkte Hitze mehr von Unten, sondern wird jetzt indirekt von allen Seiten gleichmäßig auf die gewünschte Kerntemperatur nachgegart. 

Das Steak ist herrlich zart und saftig, von wunderbarer Geschmacksfülle und mit einem vollendeten Branding –  wie direkt vom Lagerfeuer!

Smoker- und Backfunktion

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Die Smoker- oder auch Backfunktion ist vielseitig nutzbar, sowohl zum schmoren, als auch Niedertemperaturgaren, Backen, Braten und natürlich auch zum perfekten smoken.

Vom aromatischen Holzofenbrot bis zur pikanten Wurst, vom saftigen Nackenbraten über leckerste Brathähnchen, vom zarten Pulled Pork bis zum Flammlachs – der kulinarischen Vielfalt sind keine Grenzen gesetzt.

Das gusseiserne Grillgitter ist bei der Smoker- oder auch Backfunktion auf der oberen Schiene. Das Tropfblech befindet sich auf der mittleren Schiene und sorgt für eine gleichmäßige Garraumtemperatur. Hier gibt es keine warme oder kalte Seite – das bedeutet gleichmäßige Bräunung von allen Seiten, ohne Drehen und Wenden des Bratens, wie es in herkömmlichen Smoker notwendig ist.

Fettreiches Fleisch, wie z.B. Hähnchen mit Haut, wird in einer Auflaufform mit Gitter geröstet. Wird das gute Stück bei Gelegenheit auch noch mit dem abgetropften Bratensaft übergossen, erhalten wir ein wunderbar zartes und saftiges Hähnchen mit herrlicher Kruste.

Pizzafunktion

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Das Tropfblech liegt bei der Pizzafunktion auf der oberen Schiene und leitet die Wärme durch das Untere Fach. Das Grillgitter befindet sich auf der unteren Schiene und sorgt z.B. beim gratinieren von Aufläufen für eine geringere Unterhitze.

Das untere Fach ist dank seiner höheren Wärme auch exzellent dafür geeignet vortreffliche Bratkartoffeln, oder echten Flammkuchen zu garen.

Soll eine Pizza gebacken werden, wird das Grillgitter entnommen und durch einen Pizzastein ersetzt. Die Pizza wie gewohnt einschieben und in ein bis zwei Minuten ist die Pizza so knusprig und lecker, wie aus dem Steinbackofen.